lunes, 10 de mayo de 2010

Ver (beber) para creer

¿Dónde se han hallado los restos más antiguos de viñas cultivadas y de jarras con residuos de ácido tartárico (procedente de pepitas de una) y resinas vegetales -empleadas para condimentar y conservar el líquido fermentado-? ¿En Grecia, en Italia, en España? En Hajji Firuz Tepe. No, no posiblemente este nombre no nos diga nada. Es un yacimiento en Irán, del VI milenio aC.

El vino es de origen "iraní" -es decir, de las tierras que hoy forman Irán-, y de allí el cultivo de la vid y la fabricación del vino se divulgaron por todo el Mediterráneo hasta las costas occidentales:

El vino de amor

Mi pobre corazón de angustia herido
y de locura, no podrá curarse
de esta embriaguez de amor, ni libertarse
de la prisión donde quedó sumido.

Pienso que el día de la creación
en que el vino de amor fue al hombre dado,
el que llenó mi copa fue esenciado
con sangre de mi propio corazón (...).

De aquel jarro de vino, que a nadie perjudica,

llena tu copa y bebe, y sírveme a mi otra,

muchacho, antes de que haga, sin prestar atención,

con tu tierra y la mía un jarro el alfarero".


(Ghiyath al-Din Abu l-Fath Omar ibn Ibrahim Al-Nishaburi al-Jayyam, poeta iraní de los ss. XI-XII)

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